АISI 410S нержавеющая сталь аналог 08Х13
Сталь марки AISI 410S обладает достаточно высокой степенью износостойкости, а повышение ее прочности происходит в момент термообработки. При этом этот материал очень пластичен, стоек к появлению коррозии и может использовать там, где необходима жаростойкость. В мягком состоянии эта сталь выглядит, как смесь ферритной и карбидной фазы. Если ее нагреть до температуры 960 – 1020 градусов, а потом произвести процесс закалки, то образуется мартенсит. На дополнительную прочность стали оказывает влияние образование карбиды хрома. При этом происходит увеличение твердости и износостойкости материала. В условиях повышения температуры до 700 градусов сталь AISI 410S обладает великолепной стойкостью.
Сферы использования и применения стали AISI 410S
Если необходимо сочетание высокой износостойкости и хорошей коррозионной стойкости, то лучшим вариантом станет использование стали марки AISI 410S.
Ее используют для изготовления режущих инструментов, различных крепежей и прокладок, тепловых экранов и различных фильтров, деталей турбин и котлов.
Также, как и нержавеющая сталь марки AISI 409 сталь марки AISI 410S великолепно может заменять отечественную сталь марки 08Х13 в тех сферах использования, которые указаны в ГОСТе 5632-72. К примеру, это могут быть детали с повышенной пластичностью или те, которые подвергаются различным ударным нагрузкам. Отлично такая сталь подойдет для использования в слабоагрессивной среде. Также эта сталь проявляет свои устойчивые качества в серосодержащей среде. А чтобы достичь большей коррозионной стойкости лучше всего производить термическую обработку и полировку.
Нержавеющая сталь марки 08Х13 используется в пищевой промышленности, что допускается регламентирующими документами и стандартами. Допустимо использование стали марки AISI 410S в машиностроении, химической и пищевой промышленности, в энергетике. Допустимо изготовление деталей из этой стали, которые непосредственно контактируют с продуктами питания и винодельческих изделий. Также она используется для производства оборудования, которое применяется на различных этапах производства пищевых продуктов.